Система охлаждения на основе фазового перехода

Здесь я попытаюсь рассказать о своей творческой работе по созданию "фреонки". Сразу хочу сказать, что я не отвечаю за компетентность данной информации, так как не являюсь профессионалом "холодильного" дела, данная информация является моим очень субьективным взглядом на эту проблему. Для лучшего понимания происходящего, настоятельно рекомендую предварительно прочитать русскоязычные материалы на ModLabs.net. На эту тему уже многое сказано, но ещё больше остается вопросов и со временем я думаю ответов на них будет всё больше и больше. Главные рассуждения на эту тему происходят на xtremesystems.org. Пытаясь анализировать это, вот что у меня получается:

- Испаритель

Внутренне устройство аналогично ватерблоку, с той лишь разницей, что подающая трубка (капиллярная) находится внутри всасывающей (отводящей) трубки. Хотя встречаются самодельные конструкции, где обе трубки проходят рядом друг с другом. Чертеж в PDF формате.

- Всасывающая трубка

Здесь до последнего момента была полная неопределенность. И всё же после многочисленных консультаций со специалистами, теми, кто решился собрать все компоненты установки в единое целое, заправить её, и отправить в дальнейшее "плаванье"... все эти специалисты были посланы очень далеко, и я взял всё в свои руки... На сей момент решено применить стальные, гофрированные, газовые шланги, при этом было решено не пользоваться резьбовыми соединениями, а запаять всё наглухо, не отрезая самих наконечников на шлангах, благо, что пайка в этих местах пошла как по маслу.

- Компрессор

Был взят низкотемпературный компрессор ASPERA NE2134E, расчитанный на газ R22. В дальнейшем планируется перейти на R502. Производительность данного агрегата в разных источниках публикуется разная, поэтому на данный момент этот вопрос оставим открытым, чтоб не вводить никого в заблуждение.

- Конденсатор

Применен конденсатор фирмы LU-VE размером 18 х 18 см. номер модели производитель на нем не указал. Он был в сборе вместе с вентиляторм и кожухом для него. В этой конструкции я ничего изменять не стал.

Основные устройства были закреплены на монтажной пластине.

Конструкция предусматривала использование двух испарителей - один для видеокарты, другой для процессора. Соответственно необходим был тройник для всасывающих шлангов. Получилась неплохая конструкция.

С другого конца шлангов были надеты испарители и припаяны наглухо, без резьбовых соединений.

В каждом колене тройника были просверлены отверстия для капиллярных трубок. Трубки были довольно легко продернуты через всю длинну всасывающих шлангов.

Самое главное - это было припаять капиллярные трубки на одинаковой высоте у выходного отверстия фильтра.

Я не имею своего заправочного оборудования и поэтому пользуюсь услугами своих друзей. После заправки и проверки на утечки, системма показывала на открытом воздухе около -44С. Это довольно слабый результат, но я надеюсь, что в дальнейшем возможно покорение более низких температур.

Собственно установка системмы на компьютер, крепеж и термоизоляция всех элементов - это тоже довольно длительный и трудоемкий процесс, учитывая "самодельность" конструкции. Поэтому в данном случае фото с коментариями будут предоставлены позже.

Работоспособность конструкции и первые результаты можно видеть на следующем скриншоте:

Девайс подвергнут модернизации... Для начала был заменен компрессор...

На данный момент установлен ASPERA T2168GK, к сожалению ни 2178, ни 2180 в наличии не оказалось. Компрессор расчитан на газ R404A, и его мощьность составляет 750Вт при температуре кипения -25С.

Вся конструкция после модернизации заметно прибавила в весе, и чуть-чуть в размерах...

Особенно впечатлило "пусковое" устройство, которому не хватило места на станине...

Все остальные компоненты системы пока оставлены без изменения. К большому сожалению новые испарители не готовы... из-за производственных проблем, никак не зависящих от меня, они будут готовы не раньше чем через две недели. Хотя все токарные работы уже выполнены и я уже успел ознакомиться со всеми "полуфабрикатами" - девайсы обещают быть достойными...

Продолжение следует... на днях, а может быть и раньше...

Вопросы и пожелания можно попробовать направить по адресу: overclockers74@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz